RESEP DAN CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG CRISPY
Saat ini bisnis kuliner yang ada di Indonesia semakin hari semakin berkembang. Salah satunya yaitu keripik singkong, dahulu keripik singkong hanya memilik rasa asin. Namun seiring perkembangan zaman, keripik singkong mempunyai banyak varian rasa. Diantaranya yaitu keripik singkong original biasanya mempunyai rasa sedikit asin, keripik singkong pedas mempunyai rasa yang pedas, keripik singkong balado mempunyai rasa bumbu balado.
Keripik singkong merupakan camilan yang terbuat dari bahan dasar
singkong dan memiliki rasa yang renyah. Selain itu harganya pun sangat
terjangkau. Tapi jangan khawatir, meskipun singkong terlihat sederhana dan
sering dianggap sebagai makanan kalangan bawah, ternyata singkong memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan karena kandungan gizinya juga cukup lengkap, salah
satunya yaitu sebagai sumber energi. Keripik ini sangat cocok dinikmati disaat
waktu senggang bersama teman maupun keluarga.
Jika kita ingin membuat keripik singkong sendiri, pembuatannya pun
sangatlah mudah. Berikut resep dan cara pembuatan keripik singkong yang bisa
dijadikan inspirasi.
Bahan-bahan :
1. Singkong
2. Air
3. Kapur sirih
4. Garam
5. Gula pasir
6. Bawang merah
7. Bawang putih
8. Minyak goreng
Cara membuat :
1. Kupas kulit singkong, lalu cuci hingga bersih.
2. Kemudian potong kecil dan tipis-tipis.
3. Masukkan kapur sirih secukupnya kedalam air, lalu aduk.
4. Haluskan bumbu yang terdiri dari garam, gula pasir, bawang merah,
dan bawang putih.
5. Masukkan bumbu yang sudah halus kedalam air yang sudah tercampur
dengan kapur sirih.
6. Masukkan singkong yang telah dipotong, kemudian rendam selama ± 1
jam hingga bumbu meresap.
7. Kemudian panaskan minyak goreng diatas kompor, goreng singkong
yang sudah direndam hingga kuning keemasan.
8. Tiriskan keripik singkong diatas kertas agar minyaknya terserap.
9. Tambahakan bumbu balado atau bumbu cabai agar pedas ataupun tanpa
tambahan bumbu sesuai dengan selera.
10. Keripik singkong crispy pun siap untuk
dinikmati.
Di negara kita, Indonesia memiliki banyak sekali jenis umbi-umbian
yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber bahan makanan ataupun diolah menjadi
berbagai jenis hidangan. Membuat keripik singkong dalam berbagai varian rasa
merupakan salah satu cara yang menarik untuk memanfaatkan kandungan gizi yang
ada dalam singkong.
Komentar
Posting Komentar