Langsung ke konten utama

Keripik Singkong Crispy

RESEP DAN CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG CRISPY


Saat ini bisnis kuliner yang ada di Indonesia semakin hari semakin berkembang. Salah satunya yaitu keripik singkong, dahulu keripik singkong hanya memilik rasa asin. Namun seiring perkembangan zaman, keripik singkong mempunyai banyak varian rasa. Diantaranya yaitu keripik singkong original biasanya mempunyai rasa sedikit asin, keripik singkong pedas mempunyai rasa yang pedas, keripik singkong balado mempunyai rasa bumbu balado.
Keripik singkong merupakan camilan yang terbuat dari bahan dasar singkong dan memiliki rasa yang renyah. Selain itu harganya pun sangat terjangkau. Tapi jangan khawatir, meskipun singkong terlihat sederhana dan sering dianggap sebagai makanan kalangan bawah, ternyata singkong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan gizinya juga cukup lengkap, salah satunya yaitu sebagai sumber energi. Keripik ini sangat cocok dinikmati disaat waktu senggang bersama teman maupun keluarga.
Jika kita ingin membuat keripik singkong sendiri, pembuatannya pun sangatlah mudah. Berikut resep dan cara pembuatan keripik singkong yang bisa dijadikan inspirasi.
Bahan-bahan :
1. Singkong
2. Air
3. Kapur sirih
4. Garam
5. Gula pasir
6. Bawang merah
7. Bawang putih
8. Minyak goreng

Cara membuat :
1. Kupas kulit singkong, lalu cuci hingga bersih.
2. Kemudian potong kecil dan tipis-tipis.
3. Masukkan kapur sirih secukupnya kedalam air, lalu aduk.
4. Haluskan bumbu yang terdiri dari garam, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih.
5. Masukkan bumbu yang sudah halus kedalam air yang sudah tercampur dengan kapur sirih.
6. Masukkan singkong yang telah dipotong, kemudian rendam selama ± 1 jam hingga bumbu meresap.
7. Kemudian panaskan minyak goreng diatas kompor, goreng singkong yang sudah direndam hingga kuning keemasan.
8. Tiriskan keripik singkong diatas kertas agar minyaknya terserap.
9. Tambahakan bumbu balado atau bumbu cabai agar pedas ataupun tanpa tambahan bumbu sesuai dengan selera.
10. Keripik singkong crispy pun siap untuk dinikmati.

Di negara kita, Indonesia memiliki banyak sekali jenis umbi-umbian yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber bahan makanan ataupun diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Membuat keripik singkong dalam berbagai varian rasa merupakan salah satu cara yang menarik untuk memanfaatkan kandungan gizi yang ada dalam singkong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jus Sehat

JUS ALPUKAT Saat ini sebagian masyarakat sudah mulai sadar akan gaya hidup sehat. Salah satu caranya adalah dengan berolah raga secara teratur. Selain berolahraga, ada juga yang sangat memperhatikan makanan dan minuman mereka. Contohnya adalah dengan mengkonsumsi minuman sehat seperti jus.  Jus menjadi salah satu minuman sehat yang menjadi pilihan. Selain sehat, jus adalah minuman yang kaya akan vitamin, mineral dan serat. Minuman sehat ini terbuat dari bahan yang dihaluskan.  Umumnya, bahan minuman jus terbuat dari berbagai sayuran dan buah-buahan. Bentuk dari jus bisa berupa cairan yang kental maupun encer. Bahkan jus bisa juga berupa saripati beserta ampasnya atau saripati saja. Biasanya alat yang digunakan untuk membuat minuman sehat yang satu ini berupa alat elektronik seperti juicer atau bleder. Sayuran yang biasanya dibuat jus seperti mentimun, brokoli, wortel, dll. Sedangkan buah, pada umumnya yang biasa dijadikan sebagai jus adalah apel, strawberry, melon, alpukat